パナマクルーズ3日目・終日航行日 (2016.12.6)
ロスアンゼルスを出航し最初の寄港地であるメキシコのプエルト・バジャルタまで3晩、北アメリカ大陸の太平洋岸を南下する間終日航行の日が続く。
ロスアンゼルスを出て2日目、いつもは夕食に指定されている6階のダイニング・プロバンスは朝食の時間帯はアラカルトレストランとなり予約なしで利用することができる。岡山のNさん夫妻と横須賀のNさん夫妻と共に朝7時にダイニングを訪れ、日本語メニューの中から「グリーンアスパラガスとスイスチーズのスクランブルエッグ」と「ハム・ベーコン、ソーセージ」を注文した。
ロスアンゼルスを出て2日目、いつもは夕食に指定されている6階のダイニング・プロバンスは朝食の時間帯はアラカルトレストランとなり予約なしで利用することができる。岡山のNさん夫妻と横須賀のNさん夫妻と共に朝7時にダイニングを訪れ、日本語メニューの中から「グリーンアスパラガスとスイスチーズのスクランブルエッグ」と「ハム・ベーコン、ソーセージ」を注文した。
朝食の日本語メニュー
今回のクルージングに参加している日本人グループは3組45人。この内阪急トラピクスのツアー客は17名。朝食後10時15分から添乗員のYさんの案内で船内ツアーが開かれた。
船内マップ 僕の部屋は10階・カリブのD635室に割り当てられた
6階のフォトギャラリーでは乗船時にプロのカメラマンが撮影した写真などが展示されていた
6階後方のユニバースラウンジにはフィットネス器材が並んでいた
7階のバイユーカフェ・ステーキレストラン(有料)のコーナー
アートコーナーでは絵画が展示販売されていた
バーもある
7階後方にはシアターがある
中央部分の5階から8階の吹き抜け エレベーターもある
14階中央Lidoプールと大型スクリーン
14階のビュッフェレストランに行ったところで解散し、そのまま昼食に入った。昼食の後は食っちゃ寝、食っちゃ寝の生活に戻ったのだが、15時を過ぎてからは7階のデッキに出て小一時間ウォーキングをした。
昼食は14階のビュッフェレストランで まだ2日目頃までは食欲もおとなしいものだった
15時頃から7階デッキでウォーキングにて腹ごなしを???
7階デッキ上方にはテンダーボートが16隻と前方には2席の高速艇がある
デッキは船前方を抜けて反対側に出れる
反対側デッキも船後方まで歩いていける
レイアウト上は一周できるよう書かれているが、後方は立ち入り区域が設定されているので一周はできない
デッキは歩く人以外もデッキチェアーでのんびりする人も多かった
夕食の日本語メニュー
この日の夕食 前菜は蟹肉のキッシュ、メインは若鶏のロースト、デザートはチョコレートジャーニ
=つづく=