パナマクルーズ3日目・終日航行日 (2016.12.6)

ロスアンゼルスを出航し最初の寄港地であるメキシコのプエルト・バジャルタまで3晩、北アメリカ大陸の太平洋岸を南下する間終日航行の日が続く。
ロスアンゼルスを出て2日目、いつもは夕食に指定されている6階のダイニング・プロバンスは朝食の時間帯はアラカルトレストランとなり予約なしで利用することができる。岡山のNさん夫妻と横須賀のNさん夫妻と共に朝7時にダイニングを訪れ、日本語メニューの中から「グリーンアスパラガスとスイスチーズのスクランブルエッグ」と「ハム・ベーコン、ソーセージ」を注文した。

イメージ 1
朝食の日本語メニュー

イメージ 2
ダイニング・プロバンスの海辺の席 オレンジジュース、コーヒー、パンを頼んだ

イメージ 3
グリーンアスパラガスとスイスチーズのスクランブルエッグ、フルーツ盛り合わせなどを注文した

今回のクルージングに参加している日本人グループは3組45人。この内阪急トラピクスのツアー客は17名。朝食後10時15分から添乗員のYさんの案内で船内ツアーが開かれた。

イメージ 4
船内マップ 僕の部屋は10階・カリブのD635室に割り当てられた

イメージ 5
6階のラウンジではフルーツ&野菜のカービングのデモンストレーションが行われていた

イメージ 6
夕食会場のダイニング・プロバンスには、パナマ通過時に掲げるポスター制作会の予告があった

イメージ 7
6階のフォトギャラリーでは乗船時にプロのカメラマンが撮影した写真などが展示されていた

イメージ 8
6階後方のユニバースラウンジにはフィットネス器材が並んでいた

イメージ 9
7階のバイユーカフェ・ステーキレストラン(有料)のコーナー

イメージ 10
アートコーナーでは絵画が展示販売されていた

イメージ 11
バーもある

イメージ 12
7階後方にはシアターがある

イメージ 13
中央部分の5階から8階の吹き抜け エレベーターもある

イメージ 14
14階の屋内プールはロータスプールという

イメージ 15
14階中央Lidoプールと大型スクリーン

14階のビュッフェレストランに行ったところで解散し、そのまま昼食に入った。昼食の後は食っちゃ寝、食っちゃ寝の生活に戻ったのだが、15時を過ぎてからは7階のデッキに出て小一時間ウォーキングをした。

イメージ 16
昼食は14階のビュッフェレストランで まだ2日目頃までは食欲もおとなしいものだった

イメージ 17
15時頃から7階デッキでウォーキングにて腹ごなしを???

イメージ 18
7階デッキ上方にはテンダーボートが16隻と前方には2席の高速艇がある

イメージ 19
デッキは船前方を抜けて反対側に出れる

イメージ 20
反対側デッキも船後方まで歩いていける

イメージ 21
レイアウト上は一周できるよう書かれているが、後方は立ち入り区域が設定されているので一周はできない

イメージ 22
デッキは歩く人以外もデッキチェアーでのんびりする人も多かった

この日はドレスコードがフォーマルの日で、17時15分から船長のウェルカムパーティと夕食の後、シャンパンタワーを前にプロカメラマンによる撮影会が行われた。…もちろん写真は有料!

イメージ 23
この日のドレスコードはフォーマルで女性陣は着飾って、男性はスーツ着用 桃太郎グループと札幌から参加のOさん夫妻、クルーズ歴豊富なIさん

イメージ 24
夕食の日本語メニュー

イメージ 25
この日の夕食 前菜は蟹肉のキッシュ、メインは若鶏のロースト、デザートはチョコレートジャーニ

イメージ 26
シャンパンタワーの前で次々にポーズをとって撮影会

=つづく=