中央アジア 機内食・カザフスタンでの食事 (2013.6/21-24)
1日目(6月21日)
アルマティへの到着が夜遅くなるため、夕食はお弁当が用意された
カザフスタン・キルギス・ウズベキスタンのいずれも同じような組み合わせの食事であった。最初に出てくるのがトマトと胡瓜。何種類かの野菜料理で中には細く切った肉と共に炒めたものも出てくる。次にスープが出てくるのだが、ロシア料理の時にはこれがボルシチとなる。そしてメインの肉料理。最後にフルーツやデザートが出てくる時もあるが、紅茶か緑茶が出てきて終わりとなる。
土地の名物料理としては、ラグマンと呼ばれる麺料理やシャシリク(シシケバブ)と呼ばれる肉料理など。滞在中には何回かロシア料理も出た。
土地の名物料理としては、ラグマンと呼ばれる麺料理やシャシリク(シシケバブ)と呼ばれる肉料理など。滞在中には何回かロシア料理も出た。
2日目(6月22日)
アルマティ・オトラルホテルに3連泊
オトラルホテルのレストランは円形の部屋で、アラビア風の壁絵が描かれていた
朝食はビュッフェスタイル
昼食は市内観光の途中のレストランで
メインはラグマンと呼ばれる焼うどんのようなもの、スープにも細い麺が入っていた
夕食も市内のレストランで
3日目(6月23日)
朝食は2日目と同じレストランでビュッフェスタイル
昼食はチャリンキャニオン観光の後、風を避けて特設のテント内で
メインは焼き肉ご飯 デザートにケーキが何種類か出た
夕食のロシア料理のレストラン
4日目(6月24日)
朝食は前日と同じくホテルのレストランでビュッフェスタイル
トマトと胡瓜は定番、写真以外にリンゴや杏といったデザートが付いた
=つづく=