カリブ海クルーズ2~9日目・DIVINA号などでの食事 (2014.12.6-13)

クルージング中で最も楽しみなのは三度三度の食事。朝食は基本的には14階のカフェテリアでビュッフェスタイルとなる。最初の2~3日はカフェテリア内の隅々まで見てどんなものがあるか探しまわるのだが、慣れてくると毎日だいたい決まったものを選ぶようになってしまう。
期間中一度だけカフェテリアではなく5階のブラッククラブレストランという所で朝食を摂った。ビュッフェスタイルと違ってテーブル毎にウェイターが付いて、卵の調理方法や飲み物の種類などをオーダーできるのだが、料金はカフェテリアであろうがレストランであろうがインクルーシブで追加料金は取られない。ただ席数に限りがあって先着順となっている。
昼食は寄港地でのオプショナルツアー参加中の食事か、終日クルージングの日はカフェテリアでのビュッフェスタイルとなる。
夕食は基本的に5,6階のブラッククラブレストランで摂るのだが、時間的には18時からの回と20時半からの回とで2部制になっていて乗船時に指定される。僕たち阪○ツアーの日本人グループは6階のレストランで18時スタートであった。
以下日にちを追って、今回のツアー中食べたものを紹介していくこととする。

12月6日:昼食
https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-53-82/os1950/folder/1561304/83/64407483/img_11_m?1418875818.jpg
乗船後最初の昼食をカフェテリアでピックアップする…再掲

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-53-82/os1950/folder/1561304/83/64407483/img_12_m?1418875818.jpg
どんなものがあるのか探しながら取り過ぎてしまった…再掲


6日:夕食
イメージ 1
夕食は18時からレストランでメニューの中から色々チョイスできる

イメージ 2
メインは豚肉のフィレステーキ マルサラソース アスパラガス・トマト添え


7日:朝食
イメージ 3
マフィンに冷たいハム類を挟んで食べた 生野菜も欲しかったが見当たらなかった


7日:昼食
イメージ 4
右舷の窓際の席に座り海を眺めながら昼食

イメージ 5
スープにパスタ、目玉焼き、キノコと盛りだくさん

イメージ 6
さらにフルーツにデザートも3種類 終日クルージングは食べるしか楽しみがないね


7日:間食
イメージ 7
15時過ぎ、ピザの匂いに誘われて


7日:夕食 (=フォーマルナイト)
イメージ 8
前菜はブルゴーニュエスカルゴ メインはホロホロ鳥のロースト パプリカソース


8日:朝食
イメージ 9
3日目にして朝食に偏りが見え始めた


8日:昼食
https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-53-82/os1950/folder/1561304/08/64412908/img_22_m?1419252709.jpg
ジャマイカ・ダンズリバーの滝登り後に行ったレストランで…再掲


8日:夕食
イメージ 10
イカのフリッタ イタリアン3色サラダ ラザニア 海の幸のグリル

イメージ 11
この日はイタリア国旗の3色のいずれかの色を身に着けてディナーに


9日:朝食
イメージ 12
豆のスープを取ってみた


9日:昼食
https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-53-82/os1950/folder/1561304/33/64414933/img_30_m?1419384343.jpg
英領ケイマン諸島ジョージタウンでイルカとアカエイと触れ合ってから船に戻り…再掲


9日:夕食
イメージ 13
スモークサーモン 椎茸と豆のスープ ラムのロースト ハーブソース


10日:朝食
イメージ 14
焼きりんごを取ってみた


10日:昼食
https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-53-82/os1950/folder/1561304/91/64416091/img_9_m?1419550461.jpg
メキシコ・ユカタン半島トゥルム遺跡に向かうバスの中で…再掲


10日:夕食
イメージ 15
メインはプライムリブのオーブン焼き


11日:朝食
イメージ 16
この日は5階のブラッククラブレストランに行き朝食を食べた

イメージ 17
生オレンジジュース オムレツ フルーツなどを注文した


11日:間食
イメージ 18
フルーツ各種 終日クルージングは食うことが一番の楽しみ


11日:昼食
イメージ 19
ピザを2種類


11日:夕食 (=フォーマルナイト)
イメージ 20
ポルチーリ茸のソテー メインはアトランティックロブスターのレモンバターソース

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-53-82/os1950/folder/1561304/94/64417494/img_15_m?1419486655.jpg
航海中に誕生日を迎えた人たちのバースデーセレモニーが行なわれた…再掲

イメージ 21
僕もこの日が60数回目の誕生日であった 今回の旅で出会った素晴らしき人々と


12日:朝食
イメージ 22
ヨーグルト、ベーコン、ソーセージなど定番なもので毎日変わり映えしない


12日:昼食
https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-53-82/os1950/folder/1561304/25/64419025/img_17_m?1419589937.jpg
バハマ・プライベートビーチのビュッフェで食事の支度が出来た…再掲

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-53-82/os1950/folder/1561304/25/64419025/img_19_m?1419589937.jpg
ピザとパスタ、唐揚げにとうもろこしなどをチョイス…再掲


12日:夕食 風邪薬を服用してから食事 食事中眠くて眠くて。。。
イメージ 23
トマトと玉ねぎのフィットチーネ メインは薄切りターキーのソテー


13日:朝食 下船前、いよいよDIVINA号での最後の食事である。
イメージ 24
といっても朝食は変わり映えしないね


クルーズ中に食べた食事はどれもこれもおいしくて、ずいぶん太ってしまったようである。

=つづく=