秋彩カナダツアー・第3日目昼食 (2011年10月6日)

この日の昼食はメープルシロップ農家での郷土料理。黄葉の中の平屋建ての作業場を改造したレストランには多くのバスが詰めかけていたが、そのほとんどは日本人観光ツアー。
食後にメープルシロップの製造工程の説明があり、さらにシロップを煮詰めた飴を貰える。

イメージ 1
到着後農家の方から歓迎の挨拶を受ける

イメージ 2イメージ 3
店内には常に音楽が流れている             10人掛けの長テーブルでの食事

イメージ 4イメージ 5
メープルビールを注文                         キノコのスープ

イメージ 6イメージ 7
メープルシロップはタップリとパンケーキにかける      メインはポークハムとポテト

イメージ 8イメージ 9
食事の後はメープルシロップの製造工程の説明  メープルの樹液を採取するバケツを掲げて

イメージ 10イメージ 11
樹液採取のバケツを覗くツアー参加者               シロップを煮詰める槽

イメージ 12イメージ 13
説明の後は外に出てメープルシロップを煮詰めた飴を貰って舐める  琥珀色に透き通った飴

イメージ 14
農園のファミリーが寛いで、観光客との記念撮影を待っている

イメージ 15
レストランの裏手の黄葉が真っ盛りだった

イメージ 16
色付いた葉っぱをアップで。。。

~ つづく ~