山芋焼き

昨日早々と行なった忘年会で二次会で行った和風スナックで出た「山芋焼き」がおいしかったので、今日はチャレンジしてみた。とろろ汁を麦飯にかけて食べるのもおいしいが、あのネバネバ感がお気に召さない人でも、これならば食べれると思う。
山芋をおろし金ですり、さらにすり鉢ですり潰し、だし汁の代用品として麺つゆを適当に加え卵黄も混ぜ加える。それをグラタン皿などオーブンで使用できる器に移し、上下から焦げ目が付くまで焼き上げる。
オーブンで焼く時のグラタン皿への盛り付け量は薄めにするのがコツ。今日は少し多めに盛り付けて焼いたら中はまだトロトロの状態であった。

イメージ 1イメージ 2イメージ 3
とろろをよくすり潰し、麺つゆと卵黄を加え、オーブン用の皿に盛る

イメージ 4
山芋焼きの出来上がり