カナダ・オーロラツアー・2日目の2  (2016.2.9)

昼の内は快晴であった。ダウンタウンを2時間くらい歩き、部屋に戻って少し休憩。19時にロビーに降りて行き、隣のレストランで夕食。この日のメインはサーモン料理。この後オーロラを見に行くため、下戸の僕はアルコール抜き。でもデザートの甘いケーキは喜んでいただく。

イメージ 1
夕食のメインはサーモン料理 長粒米は堅めに炊いてある

夕食のあと外の様子を見に出てみると、日中天気が良かったせいか温度が上がったことでユーコン川からの蒸気で少し靄って来ていた。

イメージ 2
ホテルから出た所の3番通りではイルミネーションが光っていた

イメージ 3
直行するメイン通りのイルミネーションは色を変えてある

イメージ 4
昼間の暖かさで川面から登った蒸気が靄となって流れて来た

夜になって22時半にアークテック・レンジ・アドベンチャーの永浜さんの運転するマイクロバスがやって来て、この日はオーロラセンターに僕たちを連れて行ってくれた。
この日は僕たち以外にも4~5台のマイクロバスがオーロラセンターにやって来ていて、バスを降りて早速カメラなどをセッティングしオーロラが出現するのを待った。
日本人と韓国や中国、西欧人の間でオーロラ鑑賞の違いがあるようで、僕たちは空に向かって三脚を構えるのに、彼らは記念写真感覚で自分たちが写るように三脚をセットしてストロボをバシバシ焚いて撮っている。
センター敷地内ではストロボ禁止の案内もあるのだがお構いなしである。業を煮やして何回も注意するのだが効き目はなかった。
この日も深夜2時過ぎまで粘ったのだが、結局オーロラも出なかった。

イメージ 5
アークテック・レンジ・アドベンチャーのオーロラセンターの見取り図

イメージ 6
最初は雪も降っていたので 丸いヤートの暖かい中で待機

イメージ 7
中は暖をとる火で若干煙り気味

イメージ 8
暖かい飲み物を飲む人、写真談義をする人と、オーロラを待つ時間が過ぎていく

イメージ 9
2基あるティーピーの上空の雲が取れて星も見え始めたのだが。。。

イメージ 10
時間つぶしでティーピーの中へ

イメージ 11
ティーピーの中の火にあたっている内にこの日も時間だけが過ぎて行った

=つづく=