竹の子

毎年2月の半ばから4月の中頃までスギ花粉やヒノキ花粉に悩まされ、屋外に出ることすら億劫である。そして花粉のシーズンの終わる頃、会社の敷地にある竹林に竹の子が出現する。
僕が勤める会社は山を崩して造成した工業団地にあるのだが、ご近所の方が簡単に当社の敷地法面に入って来れる。そんな中会社敷地境界の巡視と称して、見回りの傍ら巡視用の通路に飛び出している竹の子を掘り起こして取り除くことも必要となる。
今日は会社の定時後に今年初めての敷地境界巡視を実施し、2本の竹の子の収獲?オット違った!撤去作業を行なった。

イメージ 1
撤去した竹の子2本

イメージ 2
米のとぎ汁で茹でてアクを取り除く

イメージ 3
茹で上がった竹の子

イメージ 4
竹の子の刺身

イメージ 5
ワカメと一緒に、若竹煮