沖縄・石垣島ダイビングツアー2日目
初の石垣島ダイビング。数多いダイビングサービスの中からカマンタダイビングクラブを選んで予約した。
朝8時にホテルまでピックアップに来てもらい、お店に行き申込書や宣誓書を提出した後、港まで行きボートに乗り込んだ。
ボートは、マンタで有名な川平を通り越し更に北にある米原(よねはら)というポイントへ、そこで2本潜った後3本目に石垣島マンタダイビングの聖地、石崎マンタスクランブルというポイントへ行った。
今日はやや濁り気味のダイビングとなったが、それでも2枚のマンタを見ることが出来た。
朝8時にホテルまでピックアップに来てもらい、お店に行き申込書や宣誓書を提出した後、港まで行きボートに乗り込んだ。
ボートは、マンタで有名な川平を通り越し更に北にある米原(よねはら)というポイントへ、そこで2本潜った後3本目に石垣島マンタダイビングの聖地、石崎マンタスクランブルというポイントへ行った。
今日はやや濁り気味のダイビングとなったが、それでも2枚のマンタを見ることが出来た。
港からカマンタダイビングクラブ所有のボートに乗り込む
ランチタイム
マンタ
サザナミヤッコ
夕食は今日のガイドのユカさんご紹介の島料理「あだん亭」というお店。島豆腐、島ラッキョウなどの他、お店の名前にもなっている「あだん」という植物の芽のチャンプルを注文した。
あだんという植物の芽のチャンプル